ВРАЧ, СЕСТРА, БОЛЬНОЙ

ВРАЧ, СЕСТРА, БОЛЬНОЙ

Тревожность занимает одно из важнейших мест, как в нормальной жизни, так и в психопатологии, то есть в возникновении различных симптомов. Тревожность предупреждает об опасности, угрозе и в этом смысле имеет не меньшую ценность, чем боль. определяет тревожность как сигнал со стороны , предупреждающий индивида о внутреннем конфликте. Обычно конфликт происходит между неприемлемыми импульсами бессознательного и психическими силами, направленными на подавление этих импульсов. Тревожность — сигнал не только предупредительный, но и защищающий от конфликтов, потому что задействует механизмы психологической защиты. С физиологической точки зрения тревожность является реактивным состоянием.

Тревожность: как это понятие трактуется в психологии

Как было показано в предыдущих главах, тревога является обязательным компонентом симптоматики эндогенной депрессии, имеет с ней общие звенья патогенеза, играет большую роль в формировании шизоаффективных приступов, является пусковым механизмом деперсонализации. Но, кроме того, существуют психотические состояния, клиника и патогенез которых целиком обусловлены тревогой.

Это прежде всего относится к группе больных с формальным диагнозом эндогенной депрессии депрессивная фаза МДП, инволюционная меланхолия , у которых диазепамовый тест был тревожного типа, ДМТ — нормальным, терапия антидепрессантами малоэффективна, а феназепам — купировал приступ аффективного психоза. Ворониной и ряда других исследователей было показано, что психотропное действие бензодиазепиновых транквилизаторов, в том числе феназепама, целиком определяется их анксиолитическим действием.

Этот вывод был подтвержден и в клинических работах [Шатрова, Н. Следовательно, если вся симптоматика психотического состояния купируется транквилизаторами, то она полностью обусловлена тревогой, ее патогенетическими механизмами.

Особое внимание в сообщении уделяется психологии больного ребёнка и пожилого по социальной работе и социальному обслуживанию больных и лиц с в области грудной клетки, головокружение, чувство страха и тревоги.

Аспирантка Белорусского государственного университета, факультет философии и социальных наук, кафедра психологии. Описан опыт работы с пациентами, пережившими ситуации угрозы жизни. По мнению автора, осознание собственного страха смерти вырабатывает у психотерапевта свою неповторимую систему убеждений и представлений о смерти, а работа с тревожными расстройствами более эффективна, если терапевт использует в терапевтической практике личный опыт и может обсуждать тему смерти с клиентом открыто.

В своей психотерапевтической практике я нередко сталкиваюсь с эмоциональными состояниями, работа с которыми выводит на осознание экзистенциальной данности — нашей смертности, конечности нашей жизни. Приближение к этой теме часто невозможно по двум причинам: Я не надеюсь открыть новые истины для читателей, мне бы хотелось обратить внимание практикующих и начинающих психотерапевтов на этот подводный камень в процессе терапии.

Психотерапия тревожного расстройства

Психология работы с больными, испытывающими страх и тревогу"Я абсолютно уверен, что единственное, чего следует бояться, - это сам страх". Рузвельт Проблему переживаний страха и тревоги и связанного с ними поведения и деятельности лечащего персонала мы считаем одной из центральных проблем психологии работы с больными.

Рассмотрим понятие немотивированной тревоги и страха и формы их проявления. В норме страх служит цели избежания опасности, являясь защитной реакцией организма. Например, при виде мчащегося на него автомобиля человек бросается в сторону или укрывается от пулеметного огня и т.

В практике психолога, социального и медицинского работника постоянно будут пациенты, испытывающие страх и тревогу.

Цели и задачи выпускной квалификационной работы В практике психолога, социального и медицинского работника постоянно будут пациенты, испытывающие страх и тревогу. В ситуации болезни, особенно в ее начале, человеком овладевают беспокойство, опасения, тревога: В силу механизмов психологической защиты больной не всегда или не полностью делится своими опасениями с окружающими. Он сосредотачивается на своих ощущениях, размышляет о возможных причинах и последствиях болезненного состояния, фиксируется на этой теме в ущерб остальным видам повседневной деятельности и социально дезадаптируется.

Психолог, социальный работник, врач должны умело, чтобы не усилить опасений, выявить состояние тревоги у пациента. Мак Глинн и Г. Меткалф выделяют шесть этапов диагностики тревожного расстройства: Выслушивание в первую очередь, не столько слов, а того, что эти слова значат для больного. Расспрос выслушав историю пациента и построив свои предположения, начинайте сбор дополнительных специфических данных о симптомах, отмеченных больным; выделяйте симптомокомплексы тревоги, соблюдайте все правила клинического интервью Этап 3.

Оценка внешнего вида и поведения, настроения, темпа и содержания мышления и речи, состояния интеллектуальных функций, критичности к своему состоянию, степень потери трудоспособности и социальной адаптации. Обследование пульс, артериальное давление, лабораторные исследования.

81. Психология работы с больными, испытывающимистрах и тревогу

Психология работы с больными, испытывающимистрах и тревогу явления. Таковы обеспокоенное выражение лица, тревожный, блуж- дающий взгляд. Речь может стать очень неразборчивой, несвязной, беспокойной, больные говорят очень быстро тараторят! Однако самыми значительными являются сопутствующие этим переживаниям вегетатив- ные симптомы. У больных повышенная потливость прежде всего ладоней, подмышек, ступней, лба , зрачки расширены, руки, а иногда и все тело дрожат.

Жизнь больного человека становится ограниченной: «Диагноз, как на эмоциональном — проявлением негативных эмоций: страха, тревоги, гнева, .

В норме страх служит цели избежания опасности, являясь защитной реакцией организма. Например, при виде бешено мчащегося автомобиля человек бросается в сторону, он укрывается от пулеметного огня и т. Однако очень часто можно наблюдать случаи, когда чувство страха по своей силе не соответствует вызвавшей его опасности или вообще возникает при отсутствии реальной опасности, как правило, дополнительно сопровождаясь вегетативной симптоматикой потоотделение, дрожь и пр.

В таких случаях говорят о страхах, которые возникают в результате болезненных причин; с реальной ситуацией они совсем или почти совсем не связаны. Типичным примером таких страхов может служить боязнь физически здорового сильного человека заболеть раком желудка. Мотивированные и немотивированные страхи очень трудно различить есть исследования, которые вообще не считают это нужным.

Глава 3.2. ОБЩЕНИЕ С ТРЕВОЖНЫМИ ПАЦИЕНТАМИ, И ПАЦИЕНТАМИ С РЕАКЦИЯМИ страха И фобияМИ

Из-за этого есть соблазн удариться в крайности: Не надо увлекаться и путать постоянный стресс и постоянную тревогу. Стресс — это ответ на раздражитель.

В работе с больными имеет значение все: и личность сестры, и ее связь с . страха и тревоги в свете психологии обращения с больными и пр.

Статья посвящена теоретическому анализу тревоги и тревожности, а также возможностям психологического воздействия на эмоцию тревоги. Тревога рассматривается в связи с изменениями эмоциональных, познавательных, мотивационно-волевых и поведенческих феноменов. Анализируется как позитивная, адаптивная функция тревоги, так и ее дезорганизующая, дезадаптивная функция. Описывается психастенический, или тревожно-мнительный тип личности, характеризующийся доминированием тревоги.

Приводятся особенности психологического воздействия на личность в состоянии тревоги. Ссылка для цитирования размещена в конце публикации. Тревога, беспокойство, страх, паника, ужас — явления, которые часто присутствуют в нашей психической жизни. Они могут быть разными по интенсивности, продолжительности, структуре от легкого кратковременного беспокойства до парализующего ужаса, составляя разнообразную гамму переживаний, сопровождающих самые различные жизненные события: Эмоция тревоги — одно из наиболее частых переживаний людей в критических ситуациях и при чрезвычайных воздействиях, которое может выполнять различные функции, как адаптивные, так и дезорганизующие психическую деятельность.

Так, легкая степень тревоги — беспокойство — определяется как чувствительность к опасности: В этом случае тревога связана с прогностическими функциями психики; определенный уровень тревожности обеспечивается прогностическую компетентность, или антиципационную состоятельность, выполняя таким образом адаптивную роль, мобилизуя резервные возможности человека в трудных жизненных обстоятельствах. Интенсивная степень тревоги — паника, ужас — оказывает на психофизиологические функции человека дезорганизующее воздействие, блокируя эффективное функционирование психических функций.

Лекция 16. Психология работы с больными, испытывающими страх и тревогу

Психотерапия Почему возникает тревожный невроз? Чтобы развился тревожный невроз, при котором чувство страха и тревоги возникает без видимой причины, в одной точке должны сойтись два фактора: Стресс и лишний вес всегда связаны друг с другом.

При этом считают, что общий эффект психологического воздействия связан с Важное отличие психики соматически больного человека от здорового в работе определённых функциональных систем: сердечно-сосудистой, эмоциональный уровень (страх, тревога, надежда, переживания в связи с.

Во многих случаях, агорафобия сочетается с паническим расстройством. Отличие заключается в том, что приступы паники возникают внезапно без видимой причины, в самых разнообразных ситуациях. При агорафобии появление тревоги, страха и связанных с ними вегетативных симптомов связано, главным образом с ситуациями, вызывающими страх или мыслями о них. Часто встречающейся в современной жизни разновидностью агорафобии является авиафобия — страх летать на самолете.

Этот страх отличается от агорафобии, при которой человека не волнует реакция окружающих на его поведение. Социальные фобии касаются еды в ресторанах, публичных выступлений, пребывания в небольших группах — в офисе, на вечеринке, выступление на учебных семинарах. Помимо общего состояния тревоги и страха повести себя так, что это вызовет смущение или унижение, человек может испытывать покраснение и дрожь, страх рвоты, позывы или страх непроизвольного мочеиспускания и дефекации.

Изолированные, или простые фобии — боязнь змей, пауков, высоты, темноты, уколов и. Для самого пациента они существуют в текущий момент его жизни и часто отражают его реальную жизненную ситуацию. Ей хотелось пойти в кино, а ее бойфренд звал ее на дискотеку, и, несмотря на то, что у нее были другие желания, она соглашалась.

Ее подруга просила ее поехать с ней в косметический салон, и, хотя у нее самой были совсем другие планы, она ехала, притом что это было ей страшно неудобно. Она уже давно жила отдельно от родителей, и давно хотела завести собаку, но ее родители просили ее этого не делать, и она с ними соглашалась. И во множестве других случаев в ее жизни проявлялась эта тенденция, когда она ставила интересы других людей на первое место, а свои собственные — на последнее.

Ю.Ю. Елисеев (ред.) Психосоматические заболевания. Справочник - файл 1.

Совсем нелегко освещать проблемы психологии обращения с больными с точки зрения их связи с повседневной жизнью. Как и всякая отрасль психологии, имеющая практическое назначение, и эта подвержена самому различному сопротивлению. Многие смотрят на психологические явления как на музейную редкость, как на абстрактный продукт духовной жизни. Многие склонны рассматривать человека в крайнем случае в свете его рефлекторной дея- тельности, они не верят в важность эмоциональных проявлений, в воз- можность их патогенетического воздействия.

Проведено психологической обследование 34 пациентов с ишемической эмоциональные нарушения, как тревога, подавленность, фиксация на семье или на работе, утрата близкого человека или похороны умершего от При кардиофобической реакции больные испытывают постоянный страх" за.

Желательно не переживать, а образно представить страх и тревогу такими, каковы они есть. Никогда не позволяйте себе волноваться о чем бы то ни было сразу же; отложите волнение по крайней мере на двое суток после того, как событие произошло. Чем дальше мы отдаляемся от проблемы, тем слабее ее власть над нами. Поймите, что волнение - это неосознанное предчувствие опасности. Медики, проводившие интенсивное исследование этой проблемы, обнаружили, что волнение - нередко единственная причина многих болезней человека.

Не избегайте проблемы или конфликтной ситуации. Первый шаг в преодолении тревоги - встретиться с конфликтующим и конструктивно разобраться в причине конфликта. Сохраняйте дистанцию между своими мыслями и чувствами. Человеку, подверженному тревогам и волнениям, никогда не следует поддаваться противоречиям, ненависти, ревности, жажде мести, унынию, зацикливанию на проблемах.

Они создают такую атмосферу и вызывают такие мысли, которые порождают различные тревоги. Занимайтесь делом, а не осуждением конфликтующего.

чувство страха и тревоги


Comments are closed.

Жизнь без страха не только возможна, а полностью реальна! Узнай как можно стать бесстрашным, нажми здесь!