Контрольная работа - Аутогенная тренировка как метод психологического воздействия - файл 1.

Контрольная работа - Аутогенная тренировка как метод психологического воздействия - файл 1.

Гипноз и самогипноз Что такое аутогенная тренировка? Основой аутогенной тренировки является самогипноз - способность, которая есть у каждого человека. Независимо от того, задумывались ли вы об этом или нет, вы можете гипнотизировать себя и делаете это довольно часто в своей обычной жизни. В начале х годов нейропсихолог Оскар Фогт заметил, что некоторые его пациенты сами себя вводят в гипнотическое состояние. Фогт назвал это состояние самогипнозом. Такие пациенты в меньшей степени утомлялись, испытывали меньше напряжения и страдали от меньшего количество психосоматических расстройств например, головных болей , чем другие. Немецкий психиатр Иоганн Шульц применял гипноз в работе с пациентами.

Обучение аутогенной тренировке

Желательно не переживать, а образно представить страх и тревогу такими, каковы они есть. Никогда не позволяйте себе волноваться о чем бы то ни было сразу же; отложите волнение по крайней мере на двое суток после того, как событие произошло. Чем дальше мы отдаляемся от проблемы, тем слабее ее власть над нами. Поймите, что волнение - это неосознанное предчувствие опасности. Медики, проводившие интенсивное исследование этой проблемы, обнаружили, что волнение - нередко единственная причина многих болезней человека.

Преодолеть волнение перед выступлением на людях можно следующими способами: 3) Аутогенная тренировка или медитация (рекомендуется Данные методы отлично справляются с чувством волнения.

Отрывок книги Юрия Щербатых"Психология страха". Перед тем как начать разрабатывать методику уменьшения страха перед экзаменами, интересно было узнать, каким образом эту проблему решают сами студенты. Вначале студентам предлагалось сесть поудобнее и сконцентрироваться на своем дыхании. В течение трех-пяти минут нужно было как можно дальше проследить за потоком поступающего в организм прохладного вдыхаемого воздуха и теплым выходящим потоком и дышать при этом легко и естественно.

Трудность этого на первый взгляд простого упражнения состоит в том, что попытка проследить за процессом деятельности дыхательных мышц приводит к нарушению естественного ритма их работы: Опыт как наших исследований, так и других авторов, работавших с предстартовыми состояниями спортсменов, показывает, что подобная концентрация на процессе дыхания носит выраженный успокаивающий характер и отвлекает тревожных студентов от негативных мыслей по поводу результатов предстоящего экзамена за счет переключения внимания с внешних процессов на внутренние.

Через несколько минут, когда вызванное экзаменами возбуждение несколько уменьшалось, студентам предлагалось вслед за психологом мысленно, про себя, произносить формулы самовнушения: Затем студентам предлагалось мысленно осмотреть свое тело и обнаружить участки скелетной мускулатуры, где они ощущали скованность или дискомфорт. После определения наиболее напряженной части тела студенты концентрировали на ней внимание и про себя повторяли формулы самовнушения типа: После достижения приемлемого уровня расслабления следовало несколько активизировать организм.

Для этого надо было сесть более прямо, немного развести лопатки и приподнять подбородок, после чего повторить про себя раз: Это упражнение устраняло избыточную расслабленность мышечной системы, которая могла иметь место после второго этапа психологической подготовки, и придавало студентам ощущение уверенности в своих силах.

Аутогенная тренировка. Методы психической саморегуляции, используемые в повседневной жизни

Нервное напряжение связано с тем, что человек не может расслабиться, что ведет к перенапряжению. Последнее чревато возникновением различных заболеваний, как психических, так и соматических. К примеру, вследствие нервного перенапряжения развивается язва желудка, поэтому во избежание этого каждому следует научиться технике расслабления. Итак, для того чтобы успокоить свою нервную систему и расслабиться, вам необходимо как можно удобнее устроиться на диване.

Сядьте, закройте глаза и делайте круговые движения головой: Расслабьте плечи и шею.

В «окончательном» варианте после нескольких тренировок (автор не определяет их направленным на преодоление страха, борьбу с болью и вредными Из всех мышц уходит чувство тяжести и расслабленности в мышцах.

Аутогенная тренировка Умение снимать нервное напряжение с помощью мышечного расслабления аутогенная тренировка Аутогенная тренировка как метод управления своим состоянием была предложена австрийским психиатром Иоганном Генрихом Шульцем в году. Вначале аутотренинг применялся только для лечения различных нервных расстройств. Однако, благодаря дальнейшей разработке методики, аутогенные тренировки стали использовать с целью совершенствования психических качеств человека, преодоления волнения, для профилактики нервного переутомления.

С каждым годом аутогенная тренировка получает все более широкое распространение. Но чаще ею занимаются люди, чья профессиональная деятельность связана с нервно-эмоциональным напряжением, так как аутогенная тренировка позволяет человеку в максимально короткие сроки хорошо отдохнуть, улучшить работоспособность и производительность умственного труда, сосредоточить внимание на нужном деле. С большим успехом используется методика аутогенной тренировки летчиками и парашютистами, космонавтами, спортсменами и представителями некоторых других профессий.

Аутогенная тренировка состоит из специальных упражнений, направленных на формирование у человека навыков сознательного воздействия на различные функции организма — навыков самовнушения. Самовнушение наиболее эффективно протекает на фоне общего мышечного расслабления. Это состояние называется релаксацией.

Произвольное расслабление мышц всего тела и конечностей — это и есть релаксация. Упражнения аутогенной тренировки помогают человеку путем самовнушения легко вызывать у себя состояние релаксации, которое активизирует восстановительные процессы в нервной и мышечной системе. Проводимое в состоянии релаксации самовнушение отдыха способствует дальнейшему улучшению обмена веществ в организме, что еще в большей степени ускоряет восстановление его работоспособности. Вот почему аутогенная тренировка является хорошим средством снятия общей физической и умственной усталости, а значит и повышения активности психических процессов:

ИЗБАВЛЕНИЕ ОТ страхов

Когда-то я попала в аварию. В принципе, это была не совсем даже авария. Был сильный гололед, и машину начало крутить по дороге, бросая из стороны в сторону, и остановилась она в миллиметре от большого железобетонного забора. На тот момент я даже не испугалась, разве, что переживала за маленького ребенка, сидевшего на заднем сиденье. И, тем не менее, после этого случая уже спокойно ехать в автомобиле я не могла.

Чувство страха было невыносимое.

Применение аутогенной тренировки и НЛП-кодирования для уменшения страха у необходимые ресурсы для преодоления тревоги и страха, извлекая их из Ведь каждый человек в своей жизни не раз испытывал это чувство: с.

Аутогенная тренировка Введение Аутогенная тренировка представляет собой идеальный способ укрепления здоровья, открывает путь к избавлению от болезней, в основе которых лежат нарушения психической деятельности Лиидеман Врач-практик, Иоганн Генрих Шульц, ездил в Индию, где познакомился с учением и системой йогов. Дома, в Германии, занимаясь лечением больных, часто пользовался гипнотическим внушением. После каждого сеанса он требовал от своих пациентов письменного отчета о тех ощущениях и переживаниях, которые они испытывали во время гипноза.

Анализируя множество самоотчетов, Шульц обнаружил интересные закономерности, в частности у многих пациентов возникали чувства тяжести и тепла в конечностях. Оказалось также, что те больные, которые невольно, сами не зная почему, повторяли про себя слова внушения, произносимые врачом, поправлялись быстрее и лучше, чем те, которые вели себя во время гипнотизации совершенно пассивно. Опыт самовнушения оправдал себя. Продолжая обучать своих пациентов пользоваться формулами, Шульц постепенно создал оригинальный метод самовнушения, который назвал аутогенной тренировкой.

Аутогенная тренировка состоит из двух ступеней: Первая ориентирована на снятие психического напряжения, успокоение, вторая предполагает переход человека в особое состояние - надежды, доверия, веры в безграничные возможности организма по преодолению болезней и различных недостатков характера, по формированию желательных психических качеств. При этом человек не представляет, каким путем может быть достигнуто желаемое, полностью полагаясь на возможности своего организма.

Степень овладения данным методом психорегуляции зависит от разработки своеобразной лестницы словесных формул, шагая по ступеням которой, человек переходит от исходного психического состояния к необходимому для здоровья, высших спортивных достижений, развития психики. Для овладевания первой ступенью требуется в среднем 3 месяца ежедневных занятий по минут.

На овладевание второй ступенью аутогенной тренировки уходит около 8 месяцев тренировок.

Аутогенная тренировка

Кроме того, кто-то просто стесняется обратиться к психотерапевту за помощью, возможно, опасаясь попасть в руки шарлатана. Но определенное удобство гипноза состоит как раз в том, что его можно применять самостоятельно. В этом случае следует говорить об аутогипнозе и аутогенных тренировках, которым и посвящена данная глава. Этот метод можно освоить как минимум двумя способами. Во-первых, если есть возможность, то нужно обратиться к психиатру, чтобы тот загипнотизировал вас и ввел в подсознание особую формулу, с помощью которой можно было впоследствии вызывать самогипноз.

Во-вторых, если сходить к врачу нет возможности, следует использовать специальный метод, описанный ниже, который поможет самостоятельно освоить технику самопогружения.

Отрицательные эмоции – это неуверенность, опасение, тревога, испуг, паника, . Эти боксеры сумели подчинить и преодолеть страх перед дракой, .. Аутогенная тренировка представляет собой систему.

Это обеспечивается с помощью нескольких механизмов: Отрицательные эмоциональные состояния оказывают особенно разрушающее влияние на работоспособность человека и на его психическое состояние, поскольку многие люди склонны излишне фиксировать внимание на отрицательных переживаниях. Аутогенная тренировка позволяет переместить фокус внимания на совершенно другие ощущения и переживания, что способствует резкому ослаблению или полному исчезновению отрицательных переживаний, депрессивных состояний.

У каждого человека в жизни было много таких ситуаций, когда он переживал положительные эмоции. Аутогенная тренировка позволяет существенно ослабить или полностью преодолеть негативные эмоции, мешающие нормально жить и работать. Занятие может проходить по следующей схеме: Войти в состояние аутогенного погружения. Посторонние мысли, заботы и звуки уплывают все дальше и дальше с каждым выдохом. Все внимание на дыхании.

Дыхание ровное и спокойное. Тело неподвижно, расслабленно отдыхает, все мышцы обмякли, полностью расслаблены. На протяжении всего занятия мысленно удерживаете улыбку на лице. Стараетесь прочувствовать, как вы все больше и больше растворяетесь в наполняющих вас ощущениях расслабленности, покоя, блаженного умиротворения.

Постарайтесь как можно лучше прочувствовать, как с каждым выдохом ослабевают и уходят неприятные переживания.

Аутогенная тренировка как способ борьбы со стрессом и тревогой

Выборг Методика аутотренинга Аутогенная тренировка от греч. За короткое время аутогенная тренировка распространилась по миру и приобрела невиданную популярность. Как уже упоминалось, аутогенная тренировка может проводиться практически в любых условиях. Низшая ступень предназначена для желающих освоить способы управления своим физическим состоянием, отдохнуть и улучшить настроение, увеличить устойчивость к стрессам. Классическая поза — это поза"кучера на дрожках".

Тот, кто хочет преодолеть тягу к онанизму, должен избавиться от страха и чувства вины, иначе у впечатлительных молодых людей могут возникнуть.

Вызовите образ, почувствуйте вкус: Вызовите образ и осязательное ощущение: От последних двух представлений можно переходить к представлению погружения в мягкую пуховую перину — это хорошее дополнение для общего расслабления. Добейтесь максимально ярких образных представлений: Пример — пляж у моря. Вы в купальном костюме, с наслаждением вытягиваетесь… Смотрите перед собой в море.

Что там появляется силуэт корабля, тучки, в небе самолет…? Посмотрите, что происходит вокруг, на берегу играют дети; собака, мяч…. Вас разогревает солнце, палит сильно, приходится поворачиваться с боку на бок, хочется искупаться. У людей с конкретно-образным складом мышления легко возникают сюжетные представления, а через них — самовнушения разных состояний. У тех, кто мыслит больше абстрактными категориями, легче вызываются отдельные ощущения, не связанные ни с какими представлениями.

Специальные упражнения рассредоточения Задача их — прямо противоположная всем предыдущим:

Психологические приемы преодоления страха и тревог

Главная Обучение аутогенной тренировке Аутогенная тренировка была разработана немецким психиатром И. Шульцем в году. Освоив аутогенную тренировку, человек становится значительно спокойней, улучшаются общее самочувствие и сон, изменяется отношение к конфликтным ситуациям. В аутогенной тренировке И. Шульц выделил две ступени: На сегодняшний день известно множество модификаций аутогенной тренировки при сохранении структуры комплекса упражнений.

Психологи объясняют это тем, что страх перед темнотой у человека во многом страх перед темнотой произрастает из чувства неуверенности с неосвещенными помещениями – это аутогенная тренировка.

Каждой эмоции соответствует определенный ритм дыхания. Видный советский психотерапевт Г. Сознательный волевой приказ вызывает противоположный эффект. Ясность ума делает обстоятельства проще. Путник Сети Пересекающиеся события сети Я путешествую в сети, наблюдаю, храню, запоминаю

Аутогенная тренировка по Шульцу


Comments are closed.

Жизнь без страха не только возможна, а полностью реальна! Узнай как можно стать бесстрашным, нажми здесь!